Crédito hipotecário na expansão e auge da economia da borracha: características da praça de Belém do Pará (1870-1899) - Leandro, Leonardo Milanez de Lima; Marcondes, Renato Leite; Silva, Fábio Carlos da (História Econômica & História de Empresas, 2015)
O estudo analisa o crédito hipotecário em Belém do Pará. O objetivo foi identificar as características desse recurso financeiro dentro da economia da borracha, sendo um estudo pioneiro para a região. Os dados analisados correspondem aos registros de 2.175 documentos, que foram coletados no Cartório do 1º Serviço de Registro de Imóveis de Belém, especificamente do Livro de Registro de Hipotecas (Livros 2 – A, C e F), abrangendo o período de 1870-1899. Os resultados da pesquisa apontaram para uma dinâmica de crédito local, com pouca participação de agentes ou capitais de fora do país ou mesmo da região amazônica. Supõe-se, portanto, que tal recurso foi utilizado para estimular os investimentos não somente na produção de borracha, mas na própria economia paraense, dinamizando-a nessa fase da expansão e auge da atividade gomífera.