COSTA, Fernando N. da. Brasil dos bancos. São Paulo: EDUSP, 2012 - Saretta, Fausto (História Econômica & História de Empresas, 2015)
O livro de Fernando Costa apresenta a síntese de seus vários trabalhos acadêmicos, que poder-se-ia denominar de história bancária do Brasil. Assim, desde sua dissertação de mestrado sobre bancos em Minas Gerais passando por sua tese de doutorado que estudou o Banco do Estado de São Paulo –BANESPA, o Autor tornou-se uma referência para os estudos sobre bancos e sistema financeiro nacional acoplados, como não poderia deixar de ser à história econômica brasileira. Desde logo, portanto, ele nos adverte que se trata de um “trabalho de economista”.