Determinantes da economia socialista soviética nos anos 1950-1980: do crescimento acelerado à estagnação - Mikahilova, Irina (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo principal deste trabalho foi compreender as transformações da economia soviética no período entre os anos 1950 e 1980, as quais partem de sua existência enquanto sistema centralmente planificado e controlado pelo Governo e vão até a desmontagem deste e a tentativa de implementar o socialismo de mercado. Visou-se também revelar determinantes de crescimento acelerado, desaceleração e estagnação da economia. No trabalho, apresentam-se visões alternativas desses processos. Foram analisadas as medidas adotadas nas reformas econômicas ao longo do período considerado. Conclui-se que a desaceleração econômica não foi a consequência inevitável do funcionamento do sistema socialista planificado, mas, antes, da deterioração gradual do sistema planificado e das tentativas fracassadas de executar reformas que, juntamente com outros acontecimentos políticos, levaram à estagnação e ao colapso econômico posterior da União Soviética.