Josué de Castro e o combate ao neomalthusianismo - Mendonça, Marina Gusmão de (História Econômica & História de Empresas, 2015)
A obra de Josué de Castro, tão esquecida pelos historiadores, continua extremamente atual, principalmente num momento em que o mundo sofre com uma alta vertiginosa dos preços dos alimentos, gerando insegurança e conflitos em diversas partes do planeta. Essa situação constitui um terreno fértil para a retomada de soluções fáceis e desumanas para o problema, consubstanciadas no ideário dos neomalthusianos, que foi violentamente atacado por Josué de Castro. Para ele, os neomalthusianos nada mais faziam que responsabilizar os próprios famintos pela fome, preconizando soluções racistas com vistas a manter os padrões de vida e consumo das populações dos países desenvolvidos.