Tamás Szmrecsányi: a história econômica e a economia brasileira - Saretta, Fausto (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Certamente, o eixo que serve de guia para a devida qualificação da grande e diversificada produção do Professor Tamás é a história, na medida que, tratando da economia, do pensamento econômico ou da agricultura e da ciência e tecnologia, se servia do conhecimento histórico para fazer as devidas e necessárias conexões com as demais áreas das ciências sociais. Desta forma, a história e, mais especificamente, a história econômica, pode ser considerada o elo comum que unifica o acervo de trabalhos que nos deixou o Professor Tamás. Boa parte do elevado número de dissertações e teses que contaram com a sua orientação também sancionam a importância central da história nos respectivos trabalhos. Convém observar, entretanto, que ele também se destacou em outras áreas que dizem respeito à teoria econômica e à história do pensamento econômico, com o bem provam os textos de introdução às coletâneas de Malthus, de Keynes, ou as traduções de Baran e de Joan Robinson. No caso específico de Schumpeter, a ênfase foi nas questões relativas à inovação e, portanto, da ciência e tecnologia — além da história econômica propriamente dita e da história da ciência e tecnologia em particular.