Panorama histórico da fábrica de ferro São João de Ipanema e suas características pré-industriais - Neto, Mário Danieli (História Econômica & História de Empresas, 2013)
A trajetória histórica da Fábrica de Ferro São João de Ipanema em Sorocaba (SP) foi uma das mais longas quando se trata de empreendimentos públicos no Brasil. Seu desenvolvimento remonta ao final do período colonial e se estende até os anos finais do século XIX, com muitas contramarchas, interrupções em suas atividades, retomada de investimentos ao longo de mais de um século de funcionamento. Esteve em todo esse período sob o olhar do Estado imperial, ora vista como excessivo peso aos cofres públicos, ora apontada como solução modernizadora para o país. Neste artigo contemplei os aspectos históricos da Fábrica desde suas origens até o encerramento de suas atividades. O desenvolvimento do texto foi feito com base em uma periodização que busca demonstrar as várias fases pelas quais passou a companhia.