Portos do sertão e mercado interno: nascimento e evolução do porto do Açu-Oficinas (1750-1860) - Monteiro, Denise Mattos (História Econômica & História de Empresas, 2013)
Na América portuguesa, na segunda metade do século XVIII, os portos do sertão, situados no litoral setentrional da Colônia, mais especificamente nas capitanias do Ceará e Rio Grande do Norte, surgiram a partir da produção de mercadorias típicas dessa área, comercializadas no mercado interno colonial. No presente artigo, estudamos a evolução de um desses portos – o porto do Açu-Oficinas, na capitania/província do Rio Grande do Norte –, investigando a relação entre o declínio de sua atividade e a expansão da agroexportação nessa província, ocorrida em meados do século XIX. O novo desenho das vias de comércio, decorrente dessa expansão, garantiu o estabelecimento da hegemonia do porto de Natal, capital da província.