O papel do FUNRES na transição da economia capixaba - de Macedo, Fernando Cézar (História Econômica & História de Empresas, 2013)
O objetivo deste trabalho é analisar a primeira década de atuação do Fundo de Recuperação Econômica do Espírito Santo (FUNRES), identificando em que medida ele contribuiu para a retomada do crescimento da economia capixaba após a crise que se instalou com a erradicação dos cafezais na década de 1960. Esse momento foi marcado pela desmobilização da base agrária, o que exigiu ações efetivas para recuperação de sua economia. Criado em 1969, o FUNRES continua funcionando. No entanto, a hipótese deste trabalho é a de que foi durante a década de 1970 que ele teve maior importância para o desenvolvimento da economia do estado, razão pela qual sua operacionalização durante aquele período é o objeto deste artigo. A despeito de sua importância para a retomada do crescimento da economia capixaba, é demonstrado que o FUNRES apresentou-se espacialmente concentrado na capital do estado e no seu entorno, além de não ter promovido um processo de diversificação da estrutura industrial.