Os futuros do passado: projetos oitocentistas para o desenvolvimento do “norte de Minas” - Martins, Marcos Lobato (História Econômica & História de Empresas, 2013)
No final do século XIX, as transformações políticas, econômicas, sociais e culturais experimentadas pelo Brasil estimularam diversos integrantes das elites nacionais a elaborarem propostas para o futuro do país. Em Minas Gerais, província na qual avançava nas camadas dominantes a percepção crescente de seu atraso relativo, esse debate também ocorreu. O objetivo deste trabalho é analisar alguns projetos de desenvolvimento regional formulados nas cidades de Diamantina e Araçuaí, divulgados na imprensa local, em ações da Igreja Católica e campanhas políticas. Pretende-se indicar as convergências e divergências existentes nesses projetos, bem como os aspectos que conservam relevância na atualidade. As fontes utilizadas são textos de memorialistas, matérias de jornais, documentos da Diocese de Diamantina e panfletos políticos.