Regiões esquecidas da História: um estudo da organização da mão-de-obra em fazendas do Oeste paulista no período de transição - Monteiro, Rosane Carvalho Messias (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O propósito do artigo é discutir as formas de organização da mão-de-obra implementadas em duas fazendas localizadas em Araraquara e São Carlos, Oeste Paulista, no período da transição da escravidão ao trabalho livre. Através do exame dos livros de administração das fazendas abrangendo os anos entre 1877 e 1888, foi possível analisar os diferentes arranjos de trabalho combinados entre escravos, libertos e nacionais, num momento em que os fazendeiros em outras regiões já haviam utilizado o recurso da imigração européia, através dos regime de parceira, locação de serviços e colonato