Trayectorias divergentes, finales convergentes, un análisis comparativo de la crisis y control estatal de dos empresas argentinas: Siam y Winco - Pamin, Graciela; Rougier, Marcelo (História Econômica & História de Empresas, 2012)
No final dos anos 1960 e no inicio dos anos 1970, um grupo de empresas privadas da Argentina, expressivas nos seus ramos de produção, foram colocadas em xeque pela crise económica. Militas delas procuraram proteger-se sob uma lei chamada "Regime especial de ajuda às empresas nacionais cora dificuldades econômicas", regulamentada durante o governo do general J.C. Onganía, em 1968. Apesar dos benefícios que esta lei outorgava, algumas destas firmas não puderam recuperar-se e ficaram sob o controle estatal. Baseado em fontes primárias, este artigo estuda o caso de duas firmas emblemáticas da indústria argentina, SIAM e WINCO. Embora as diferenças nas trajetórias produtivas de ambas tenham sido notáveis, seu destino final seria o mesmo: a passagem do controle das mãos privadas ao Estado, para sua posterior liquidação, num contexto de uma política económica que pretendia reduzir a intervencão do setor público na economia.