Incentivos à localização em Trás-os-Montes e Alto Douro (os séculos XIIi-XVI) - Mourão, Paulo Jorge Reis (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este trabalho debruça-se sobre a importância dada aos incentivos à localização, na região de Trás-os-Montes e Alto Douro (Portugal), durante os séculos XII a XVI. Procura testar a hipótese de que a actualização dos incentivos é condicionante da atractividade dos concelhos. Para o efeito recorre a um modelo sugerido tradicionalmente no contexto da localização industrial. Como resultados da evidência documental, conclui que, no período em consideração, a presença de incentivos actualizados era relevante nas decisões descentralizadas, especialmente contempladas nos documentos intitulados "Forais".