Progresso técnico e subdesenvolvimento: uma síntese das abordagens de Raúl Prebisch, Ragnar Nurkse e Celso Furtado nos anos 50 - D'Arbo, Renata (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O objetivo deste texto é resgatar as idéias predominantes nas análises de Raúl Prebisch, Ragnar Nurkse e Celso Furtado, no início dos anos 50, a respeito da relação entre progresso técnico e subdesenvolvimento. A intenção não é explorar todos os aspectos das contribuições de Prebisch e de Nurkse para o tema, é apenas identificar, nas reflexões destes dois importantes autores, contemporâneos de Furtado, indícios de que algumas de suas idéias poderiam ser contrapostas e/ou complementadas pelas idéias de Prebisch e de Nurkse. Este resgate contribui para uma visão retrospectiva da evolução das idéias de Furtado sobre a relação entre progresso técnico e subdesenvolvimento.