A política salarial e os trabalhadores em Minas Gerais nos anos 50 - Cardoso, Heloisa Helena Pacheco (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Os anos 50 são marcados pelas políticas de planejamento adotadas pelo Estado, que se apresentava, de um lado, como fator de equilíbrio das relações sociais e, de outro, assumia seu real papel como parte integrante dos grupos capitalistas. Neste contexto, em meio a uma situação caracterizada por uma curva inflacionária ascendente, a análise das condições de vida dos trabalhadores e sua relação com os salários possibilitam-nos perceber a dinâmica das relações sociais vividas em Minas Gerais neste período.