Estrategia, estructura y redes sociales, el caso de algodonera Flandria (1924-1950) - Barbero, María Inés (História Econômica & História de Empresas, 2012)
El presente trabajo analiza el caso de la empresa textil Algodonera Flandria entre las décadas de 1920 y de 1950, enfocándose en el estudio de las estrategias de la firma, de su evolución económica y de las características de su gestión. Se trata de una empresa industrial que a fines de los años veinte se instaló en un área rural, alrededor de la cual fueron desarrollándose núcleos urbanos habitados por los trabajadores de la firma. La gestión empresarial se caracterizó por una fuerte orientación paternalista, fundada en los principios del catolicismo social como fueron enunciados desde fines del siglo XIX. Desde este punto de vista, constituye un caso con rasgos originales, no sólo por las dimensiones extraeconómicas del proyecto empresarial, sino porque en cierta medida se confunden en una historia de la empresa y la historia de los pueblos circundantes.