O período de intenso crescimento econômico argentino de 1870 a 1930: uma discussão - Lenz, Maria Heloisa (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A economia argentina experimentou no final do século XIX um período de intenso embora não constante crescimento, a Belle Époque, sendo que sua periodização e caracterização consistem nos principais objetivos do presente artigo. A discussão desenvolve-se a partir de uma revisão da literatura sobre crescimento econômico na Argentina. O efetivo início da Bell Époque ficou situado entre o final da década de setenta e o começo da de oitenta do século XIX. A questão do seu término girou em torno de duas datas:1914, início da Primeira Guerra Mundial —hipótese de retardação precoce; e 1929, ocasião da Grande Depressão — hipótese da retardação tardia. Como conclusão, pode-se afirmar que a economia argentina dos séculos XIX e XX não apresentou evolução linear, mas sim períodos de grande crescimento seguidos de quedas e de recuperações cada vez mais lentas, com demora crescente em recuperar os níveis previamente atingidos.