História econômica, teoria econômica e economia aplicada - Szmrecsányi, Tamás (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Hoje em dia, ainda mais que no final do século passado, os historiadores, de um modo geral, tendem a aceitar e a compreender melhor nossa disciplina que a maioria dos economistas. Para a maioria dos primeiros, é o próprio adjetivo que constitui uma redundância, já que, de acordo com o ponto de vista dominante, não pode haver qualquer história concreta que não seja de natureza simultaneamente principal ou até fundamentalmente econômica. Para a maioria dos economistas de nosso tempo, contudo, a real importância da história econômica ainda representa algo a ser aceito e assimilado; eles tendem, via de regra, a encará-la com o um simples estudo do passado - ou seja, com o algo meramente acessório, irrelevante, ou até supérfluo, em comparação com a teoria econômica e/o u os vários campos da economia aplicada.