História e teoria: sobre proto-industrialização - de Paula, João Antônio (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo pretende discutir o lugar da teoria no discurso historiográfico. Se a historiografia, como sabemos, não se faz sem documentos, e, mais decisivamente, pela busca da interdição do anacronismo, menos consensual é o reconhecimento do papel da teoria no fazer historiográfico. O texto procura abordar o tema a partir da consideração de diversos debates que têm marcado o campo historiográfico no referente às relações entre teoria e história. Em particular, buscou-se discutir a questão a partir da recepção da teoria marxiana da industrialização pela chamada "escola da proto-industrialização".