A reforma urbana e a Light: uma revolução na cidade. Rio de Janeiro - início do século XX - Weid, Elisabeth von der (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O artigo começa analisando as condições de vida do Rio de Janeiro e as principais diretrizes da reforma do Governo Federal e do prefeito Pereira Passos no início do século XX. Aborda, em seguida, a chegada da Rio de Janeiro Tramway Light & Power Co. Ltd. à cidade, então em plena atividade de obras, o que facilitou para a empresa a introdução de fiação elétrica subterrânea, as modificações nas bitolas e no traçado das linhas de bondes, e a completa mudança do sistema telefônico alemão para o norte-americano. Analisa-se a rapidez e objetividade da ação da Companhia e os seus efeitos na malha urbana e no cotidiano da Capital.