Un ejercicio de historia regional comparada: coacción y mercado de trabajo. Tucumán y Mendoza en el horizonte latinoamericano (segunda mitad del siglo XIX) - Campi, Daniel; Jorba, Rodolfo Richard- (História Econômica & História de Empresas, 2012)
A partir de la década de 1870, diversos factores determinaron transformaciones sustanciales en sus dos espacios productivos. El avance del poder central argentino , la integración física del territorio con los ferrocarriles y el ocaso de los vínculos económicos con los antiguos mercados motivaron a las élites locales a reorientar las economías provinciales. Se avanzó, entonces, hacia la producción en gran escala de azúcar y de vino respectivamente , a fin de atender un mercado interno en formación , que s e ampliaba espacial y demográficamente . Surgirían así, las primeras "economías regionales " de la Argentin a moderna , complementarias del estratégico espacio central pampeano. En ese marco, la necesidad de contar con una fluida oferta de mano de obra, crónicamente escasa, condujo a la adopción de diversas políticas. Desde la coacción extraeconómica en sus variadas formas, hasta los crecientes incentivos monetarios, estas políticas motivaron, en el caso de Tucumán, la transformación en asalariados de importantes núcleos humanos insertos en economías de subsistencia y, también, la succión de fuertes contingentes de pobladores de provincias vecinas. Un proceso similar aconteció en Mendoza, aunque esta provincia se caracterizó también por atraer un considerable aporte de inmigrantes de países europeos. En este trabajo se pretende ensayar una primera aproximación comparativa sobre la singular conformación en ambos espacios de modernos mercados laborales bajo la vigencia legal de normativas sociolaborales coactivas. Se analizará el comportamiento de los diversos actores sociales, el papel jugado por los Estados provinciales y el Estado nacional y las causas que determinaron la extinción de la coacció n laboral en las décadas de 1880 y 1890.