Evolução histórica dos grupos empresarias da agroindústria canavieira paulista - Ramos, Pedro; Szmrecsányi, Tamás (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Análise da evolução dos grupos empresariais que controlaram e controlam a produção de cana e de seus derivados no Estado de São Paulo, mostrando a participação deles em três subperíodos. O primeiro, que vai do final do Século XI X ao ano de 1930, no qual se destacou uma forte participação do capital estrangeiro, caracterizou-se pela presença de alguns grandes grupos nacionais e de diversos pequenos produtores isolados. No segundo período (1930-1990), marcado pela intervenção estatal, deu-se a formação e o crescimento de diversos grupos constituídos por famílias de imigrantes italianos e/ou seus descendentes, num estreito vínculo com a produção de equipamentos e com a comercialização centralizada. No último período (a partir de 1990), houve uma subdivisão no interior destes grupos e o surgimento de novos, assim como o incipiente retorno do capital estrangeiro, no contexto de um novo ambiente competitivo após a desregulamentação estatal.