Os Estados Unidos como nação devedora: da Independência até 1914 - Wilkins, Mira (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Em 1914, os Estados Unidos eram o maior país devedor do mundo. Desde a sua independência até aquele ano, o volume de investimentos estrangeiros naquele país sempre fora muito maior do que o de seus próprios investimentos no exterior. Este artigo documenta o caráter mutável dos investimentos externos que ele recebeu, mostrando a variedade das obrigações públicas norte-americanas a nível federal, estadual e local, bem como a transição que houve através do tempo das inversões estrangeiras no âmbito governamental para as destinadas ao setor privado. As estradas de ferro representaram uma importante atração, mas houve muitos outros envolvimentos estrangeiros nos mais diversos ramos da economia dos EUA, que desde cedo foi acolhendo empresas multinacionais. Automóveis Mercedes, pneus Michelin e alimentos para bebês da Nestlé já eram fabricados naquele país antes de 1914. O trabalho mostra que os investimentos estrangeiros trouxeram custos e benefícios aos EUA, defendendo o ponto de vista de que tiveram um efeito positivo para o desenvolvimento do País no período de 1776 a 1914.