O mercado e o mercado interno no Brasil: conceito e história - Antonio de Paula, João (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este texto busca discutir três questões básicas: 1.a natureza e o conceito de mercado no âmbito das ciências sociais; 2.a centralidade do conceito de mercado interno na gênese e na dinâmica do capitalismo, tal como foi formulado por Marx e certa tradição marxista; 3.os traços essenciais do processo de constituição do mercado interno capitalista no Brasil.