História Econômica da Capitania do Rio Grande do Norte: temas contemporâneos e debates historiográficos - Dias, Thiago (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O objetivo do artigo é traçar alguns aspectos relativos à história econômica da Capitania do Rio Grande do Norte, do litoral ao sertão, a partir da história da produção e da circulação de produtos e mercadorias, bem como do uso da terra e das formas de trabalho ali empregadas. A problemática desenvolvida partiu dos debates clássicos da historiografia potiguar e dos temas contemporâneos da História Econômica, tais como: terra, demografia, instituições, propriedades, práticas mercantis, entre outros. Foi adotado, como caminho metodológico, a história dos produtos e do trabalho relativo às práticas do criatório, do extrativismo, das plantações e das atividades pesqueiras. Este panorama permitiu descortinar aspectos da circulação de mercadorias e as dinâmicas mercantis desta espacialidade, considerando alguns padrões de enriquecimento e formação de propriedades por múltiplos agentes sociais. Mapas populacionais e de comércio, atas legislativas, relatórios de governo, petições de sesmarias, inventários e testamentos, foram as tipologias documentais consultadas que se encontram, em sua grande maioria, sob a guarda do Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte em Natal, da Biblioteca Nacional e do Arquivo Nacional no Rio de Janeiro, além de disponíveis na Plataforma SILB.