A Companhia Estrada de Ferro Rio Claro e o projeto de expansão ferroviária da Companhia Paulista - Grandi, Guilherme (História Econômica & História de Empresas, 2012)
O presente artigo analisa a história de uma companhia ferroviária constituída em 12 de agosto de 1882, numa importante região cafeeira paulista. O objetivo é, a partir da experiência da Companhia Estrada de Ferro Rio Claro, demonstrar que uma das formas encontradas pelas companhias ferroviárias para garantir a lucratividade era expandir-se através da construção, da fusão com outras companhias e da compra de pequenos e médios ramais ferroviários.