Pensamento Econômico e o debate étnico-racial. Uma breve análise sobre a Economia Neoclássica da Discriminação - Machado de Souza, Pâmela Regina (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Este artigo reflete sobre o debate étnico-racial no pensamento econômico, com foco na Economia Neoclássica da Discriminação. O mercado de trabalho brasileiro é marcado por desigualdades raciais, mas as Teorias Neoclássicas da Discriminação, de posição hegemônica, atribuem esse problema a fatores externos ao mercado, sustentando uma visão individualista do racismo. Assim, tratam a discriminação como um desvio, ignorando seu caráter estrutural (ALMEIDA, 2019). Argumenta-se que qualquer análise econômica do mercado de trabalho que desconsidere o racismo estrutural é incompleta. Dessa forma, este artigo propõe reflexões sobre como a abordagem dominante do pensamento econômico limita a compreensão e a difusão da questão racial com a relevância necessária.