"Um Real-politiker de tipo bastante sombrio”: Correa Moylan Walsh, economista conservador - Cruz e Silva, Victor (História Econômica & História de Empresas, 2025)
Este artigo explora a ideologia conservadora de Correa Moylan Walsh e sua influência em sua abordagem econômica. Walsh, conhecido principalmente por suas contribuições à teoria de números-índices, também nutria visões conservadoras profundas que permeavam seu trabalho científico. Argumenta-se que o conservadorismo de Walsh foi moldado dentro do contexto sociopolítico do final do século XIX e início do século XX, período marcado por significativos movimentos de reforma nos Estados Unidos. Essas visões culminaram em sua trilogia de 1917, onde Walsh articulou seu ceticismo em relação ao socialismo, ao feminismo e a outras reformas sociais, que ele acreditava ameaçarem a estabilidade moral e estrutural da civilização ocidental. Este estudo demonstra que o conservadorismo de Walsh não só influenciou sua visão filosófica, mas também enquadrou sua análise econômica, ilustrando como convicções morais pessoais podem moldar a investigação científica. O caso de Walsh exemplifica a interação mais ampla entre ideologia e pesquisa científica, desafiando a noção de economia como uma disciplina inteiramente objetiva e isenta de valores.