A Sociologia Econômica e o Capitalismo em Schumpeter - Pacheco Heringer, Bruno; Mendes, Áquilas (História Econômica & História de Empresas, 2025)
O presente artigo almeja compreender o modo como Schumpeter aplicou a sociologia econômica para compreender o capitalismo, sendo ela um dos instrumentos analíticos que compõem a ciência econômica. Caracterizada como uma análise evolucionária e institucional dos fenômenos econômicos, a sociologia econômica na obra de Schumpeter é vista como uma vertente originada no programa de pesquisa historicista da Escola Histórica Alemã, com a qual teve contato. Elabora-se o modo como ele compreende o capitalismo enquanto realidade econômica-institucional específica cujo dinamismo, decorrente de causas endógenas, é entendido à luz da sociologia econômica, pontuando as transformações institucionais por que passam o capitalismo.