As forças das idéias: a CEPAL e os industriais paulistas na primeira metade da década de 1950 - Perim Colistete, Renato (História Econômica & História de Empresas, 2012)
Este artigo analisa as formas pelas quais os industriais ligados à Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) assimilaram a teoria do subdesenvolvimento da Comissão Econômica para a América Latina (CEPAL) durante a primeira metade dos anos 1950. A FIESP foi a mais poderosa representante dos interesses industriais no Brasil e teve um papel destacado nas cenas econômica e social nas décadas de 1940 e 1950. O artigo resume as abordagens da CEPAL e da FIESP sobre temas selecionados (industrialização, proteção comercial, planejamento e distribuição de renda) e apresenta hipóteses acerca da influência da CEPAL sobre os industriais paulistas e as afinidades e diferenças entre suas visões.